В настоящий момент, гастротуризм стал в стране большим бизнесом: его годовой оборот оценивается в 4 млрд. фунтов стерлингов (более 7 млрд. долларов).
В ходе недавнего опроса по поводу отношения туристов к британской продовольственной индустрии две трети британцев заявили, что на их решение о том, куда ехать отдыхать, в той или иной степени влияет возможность хорошо поесть и выпить. И лучшими направлениями в этом смысле оказались юго-запад Англии (графства Девон и Корнуолл), а также Уэльс и Шотландия.
Шеф-повар Рик Стайн - один из тех, кто пропагандирует местные продукты
Несколько десятилетий назад в Шотландии специально для любителей фирменного здешнего напитка был создан специальный маршрут, проходящий по висковарням, в которых делают односолодовый виски. Теперь эту практику переняли и другие производители: появились уже и винные маршруты, и продовольственные, и даже маршрут послеобеденного чаепития - в Озерном крае на севере Англии.
Алексия Робинсон, организатор Британского продовольственного фестиваля, говорит, что вкусная еда - это отличная добавка к общему восприятию туристом того или иного места: "Вкус - одно из наших чувств. Обычно мы воспринимаем места визуально, - например, красивый собор или замок, - но почему бы не добавить к этому и вкусовых ощущений?"